Archive for the ‘Resep Aneka Sambal’ Category
August 8th, 2012 Resep Aneka Sambal No Comments »
Sambal Bajak
Bahan:
75 ml minyak sayur
3 lembar daun jeruk purut muda, buang tulang daunnya, iris halus
20 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
75 ml minyak sayur
3 lembar daun jeruk purut muda, buang tulang daunnya, iris halus
20 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
Haluskan:
100 g cabai merah keriting
10 buah cabai rawit hijau
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula merah sisir halus
100 g cabai merah keriting
10 buah cabai rawit hijau
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula merah sisir halus
Cara membuat sambal bajak:
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
* Tambahkan daun jeruk dan cabai rawit. Aduk hingga layu dan sambal matang.
* Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah bersih, kering, dan bertutup.
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
* Tambahkan daun jeruk dan cabai rawit. Aduk hingga layu dan sambal matang.
* Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah bersih, kering, dan bertutup.
Incoming search terms:
- free resep sambal tomat
August 7th, 2012 Resep Aneka Sambal No Comments »
Resep Sambal Pecel Lele
Bahan-bahan:
250 gr tomat sayur yang berwarna merah, bukan tomat buah yang berdaging tebal.
100 gr bawang merah ukuran sedang agar saat digoreng cepat matang.
5 siung bawang putih.
3 buah cabe merah.
Cabe rawit secukupnya.
5 butir kemiri.
Gula merah secukupnya.
Garam secukupnya.
Penyedap rasa (vetsin) secukupnya.
100 gr bawang merah ukuran sedang agar saat digoreng cepat matang.
5 siung bawang putih.
3 buah cabe merah.
Cabe rawit secukupnya.
5 butir kemiri.
Gula merah secukupnya.
Garam secukupnya.
Penyedap rasa (vetsin) secukupnya.
Cara membuat:
Siapkan butir 7-9 ke dalam cowet, ulek sampai halus.
Goreng butir 2-6 sampai berwarna kecokelatan, angkat dan masukkan ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Ulek jangan sampai terlalu halus.
Goreng Tomat, sesuaikan besarnya api, minyak harus cukup panas saat tomat dimasukkan ke wajan, api yang terlalu besar akan menyebabkan bagian luar tomat gosong sedangkan bagian dalamnya belum cukup masak, api yang terlalu kecil memyebabkan rasa sambal nantinya asam.
Setelah cukup masak, angkat dan masukan ke dalam bumbu lainnya. Ulek jangan sampai terlalu halus.
Goreng butir 2-6 sampai berwarna kecokelatan, angkat dan masukkan ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Ulek jangan sampai terlalu halus.
Goreng Tomat, sesuaikan besarnya api, minyak harus cukup panas saat tomat dimasukkan ke wajan, api yang terlalu besar akan menyebabkan bagian luar tomat gosong sedangkan bagian dalamnya belum cukup masak, api yang terlalu kecil memyebabkan rasa sambal nantinya asam.
Setelah cukup masak, angkat dan masukan ke dalam bumbu lainnya. Ulek jangan sampai terlalu halus.
August 7th, 2012 Resep Aneka Sambal No Comments »
Sambal Teri Goreng
Bahan Sambal Teri:
Teri jengki, 100 gram
Minyak goreng secukupnya
Lengkuas 1 ruas, memarkan
Serai 1 batang, memarkan
Daun salam, 1 lembar
Minyak goreng secukupnya
Lengkuas 1 ruas, memarkan
Serai 1 batang, memarkan
Daun salam, 1 lembar
Bumbu halus:
Cabe merah, 4 buah
Cabe rawit, 10 biji
Tomat merah, 2 buah
Bawang merah, 4 butir
Bawang putih, 2 siung
Gula pasir, 1 sendok teh
Garam secukupnya
Cabe rawit, 10 biji
Tomat merah, 2 buah
Bawang merah, 4 butir
Bawang putih, 2 siung
Gula pasir, 1 sendok teh
Garam secukupnya
Cara membuat:
* Goreng teri dalam minyak panas sedang hingga kecokelatan dan matang, angkat dan tiriskan.
* Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai dan daun salam hingga harum, lalu masukkan teri, masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat. Sajikan.
* Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai dan daun salam hingga harum, lalu masukkan teri, masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat. Sajikan.
August 7th, 2012 Resep Aneka Sambal No Comments »
Bumbu Sambal Balado
Resep sambal balado ini bisa dicampur dengan berbagai macam ikan, ayam, udang, tahu dan tempe. Bumbu sambal balado ini juga bisa digunakan untuk nasi goreng.
Bahan, haluskan:
100 gr cabe kriting
50 gr bawang merah
150 gr tomat merah
garam
gula pasir (bila suka)
minyak goreng secukupnya, untuk menumis
100 gr cabe kriting
50 gr bawang merah
150 gr tomat merah
garam
gula pasir (bila suka)
minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bumbu dengan api kecil sampai matang. Terakhir tambahkan gula pasir, cicipi rasanya,
angkat.
Tumis bumbu dengan api kecil sampai matang. Terakhir tambahkan gula pasir, cicipi rasanya,
angkat.
Incoming search terms:
- www resepbumbubalado com
August 4th, 2012 Resep Aneka Sambal No Comments »
Resep Sambal Bebek
Bahan :
bawang merah 1/4 kilo
bawang putih 1 ons
1/4 gula merah
beberapa siwiran bebek matang
cabe merah 10 biji
kemiri 1 ons
sere
jahe
lengkuas
daun jeruk nipis
lada putih dan hitam
penyedap rasa
bawang putih 1 ons
1/4 gula merah
beberapa siwiran bebek matang
cabe merah 10 biji
kemiri 1 ons
sere
jahe
lengkuas
daun jeruk nipis
lada putih dan hitam
penyedap rasa
Cara membuat :
bawang merah / putih/cabe ditumis sampai matang.
masukan bumbu haluskan sampai halus.
sesudah halus goreng dgn takaran minyak sampai menutup bahan
aduk2/bolak-balik sampai rata dan mengeluarkan rasa harum dan bumbu berubah kecoklatan (dgn api kecil wajan panas)
masukan daun serai,lengkuas,dan gula merah yg dipotong2 halus,dan penyedap rasa,masukan siwiran daging bebek.
aduk2 sampai rata dan warnanya menjadi merah khas sambal.
masukan bumbu haluskan sampai halus.
sesudah halus goreng dgn takaran minyak sampai menutup bahan
aduk2/bolak-balik sampai rata dan mengeluarkan rasa harum dan bumbu berubah kecoklatan (dgn api kecil wajan panas)
masukan daun serai,lengkuas,dan gula merah yg dipotong2 halus,dan penyedap rasa,masukan siwiran daging bebek.
aduk2 sampai rata dan warnanya menjadi merah khas sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar