Jumat, 15 Maret 2013

Rempeyek Kacang Tanah


Resep Rempeyek Kacang Tanah Gurih, Renyah

Resep Rempeyek Kacang Tanah Gurih, Renyah - Rempeyek / peyek seringkali dijumpai di warung sebagai menu tambahan. Peyek yang dijual di warung biasanya keras dan akan menimbulkan rasa sakit di gigi setelah digigit. Bagaimana cara untuk menghasilkan rempeyek atau peyek dengan rasa yang gurih dan renyah setelah digigit? simak tips dibawah ini.

Resep Rempeyek Kacang Tanah Gurih, Renyah

Bahan Rempeyek Kacang : 
- 125 g tepung beras
- 25 g tepung sagu
- 1 bh kuning telur
- 225 ml santan cair
- 5 lbr daun jeruk purut, iris halus
- 1 sdt air kapur sirih
- 250 g kacang tanah, potong kasar
- minyak goreng

Bumbu Halus : 
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kencur
- 1 sdt garam

Cara Membuat Peyek Kacang Gurih, Renyah : 
  1. Campur tepung beras, tepung kanji, kuning telur, santan cair, daun jeruk, air kapur sirih dan bumbu halus, aduk sampai rata.
  2. Panaskan minyak yang cukup banyak, taruh cetakan rempeyek di tengahnya.
  3. Angkat cetakan, tuang sedikit adonan rempeyek di atas cetakkan, taburi kacang tanah. Ratakan hingga rempeyek berbentuk bundar.
  4. Celupkan perlahan ke dalam minyak sambil sesekali diangkat. Goreng sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Kerjakan sampai semua bahan selesai.
  5. Panaskan kembali sisa minyak, goreng rempeyek yang setengah matang tadi sampai berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  6. Simpan di dalam wadah kedap udara.
     500 gram 45 menit

Catatan :
1. Rempeyek harus dibuat setengah matang terlebih dahulu, diangkat, lalu digoreng kembali sampai berwarna kuning kecokelatan supaya renyah.
2. Paduan tepung sagu dan tepung beras akan membuat rempeyek renyah dalam waktu lama.

Silahkan dicoba cara membuat rempeyek kacang tanah gurih, semoga bermanfaat untuk anda semua.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar