Resep Membuat Kue Jongkong Cita Rasa Tradisional
Kue Jongkong merupakan salah satu macam kue basah tradisional indonesia. Kue Jongkong memiliki rasa yang manis dengan aroma pandan yang khas. Kue jongkongdikenal diberbagai daerah di Indonesia terutama di daerah sumatra dan melayu.
Anda tak mungkin bisa mendapatkan kue tradisional ini di toko karena kue ini kebanyakan dijual di pasar tradisional. Kue ini mudah ditemui saat bulan puasa sebagai hidangan berbuka.
Kue jongkong ada beberapa jenis diantaranya jongkong yang dibuat seperti bubur sum sum, jongkong lapis dan jongkong ketan hitam. Resep membuat jongkong cukup mudah. cobain yuk pasti enak. Berikut resep jongkong lapis bangka
Bahan Membuat KUE JONGKONG BANGKA
Adonan gula :
250 gr gula merah, sisir halus
75 gr gula pasir
Lapisan jongkong Putih :
tepung beras 50 gr
tepung sagu 1 sdm
santan 400 ml ( 1/2 butir kelapa )
Lapisan jongkong Hijau :
tepung beras 50 gr
tepung sagu 1 sdt
santan 450 ml ( 1/2 butir kelapa )
air daun pandan 50 ml
Cara Membuat Kue Jongkong Bangka :
- Lapisan Hitam : Campurkan tepung sagu, tepung beras lalu tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Selanjutnya tuangkan air daun pandan. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga adonan kental. angkat dan sisihkan
- Lapisan Putih : Campurkan tepung beras dan tepung sagu kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga adonan kental. angkat dan sisihkan
- Siapkan cetakan jongkong masukan 1 sdt gula pasir dan gula merah ke cetakan. Tuangkan adonan jongkong hijau kemudian kukus setengah matang.
- Tuangkan adona putih ke dalam cetakan baru kemudian dikukus lagi sampai matang. Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar