Archive for the ‘Resep Aneka Sambal’ Category
January 11th, 2013 Resep Aneka Sambal No Comments »
Sambal Asam
Bahan :
- 250 gram cabai rawit segar iris
- 250 gram bawang merah iris
- 250 gram gula merah
- 500 ml santan kental (dari 2 butir kelapa)
- 1 sdm garam
- 100 ml air asam jawa (dari 2 sdm asam)
- 3 sdm terasi
- 100 gram udang kering, rendam air panas
Cara membuat :
- Cambur cabai merah, bawang merah, udang kering, dan santan. Haluskan dalam blender hingga lembut.
- Tuang di wajan, tambahkan garam dan gula merah. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan mengental sambil diaduk.
- Masukkan air asam, masak sebentar.
- Hidangkan sebagai pelengkap sayur ketupat.
November 26th, 2012 Resep Aneka Sambal No Comments »
Sambal Bajak Banten
Bahan
150 gram ebi
5 butir kemiri
2 sdt terasi matang
2 sdm minyak untuk menumis
200 gram cabai merah giling
1 sdt gula pasir
150 ml santan kental
½ sdt garam
5 butir kemiri
2 sdt terasi matang
2 sdm minyak untuk menumis
200 gram cabai merah giling
1 sdt gula pasir
150 ml santan kental
½ sdt garam
Cara Membuat
Seduh ebi dengan air panas sampai lunak. Angkat dan tiriskan. Cincang ebi sampai halus.
Giling kemiri dan terasi sampai halus, kemudian tumis bersama ebi sampai harum. Masukkan cabai merah giling dan gula pasir.
Tambahkan santan, masak sampai santan mendidih, dan warna sambal agak gelap. Angkat.
Giling kemiri dan terasi sampai halus, kemudian tumis bersama ebi sampai harum. Masukkan cabai merah giling dan gula pasir.
Tambahkan santan, masak sampai santan mendidih, dan warna sambal agak gelap. Angkat.
Incoming search terms:
- berbagai macam resep sambal
November 26th, 2012 Resep Aneka Sambal No Comments »
Sambal Kenari Maluku
Bahan
6 sdm kenari
2 butir bawang merah
8 buah cabai merah
½ sdt terasi matang
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
1 buah lemon cina*, ambil airnya
2 butir bawang merah
8 buah cabai merah
½ sdt terasi matang
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
1 buah lemon cina*, ambil airnya
Cara membuat
sangrai kenari sampai kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
haluskan bawang merah merah, cabai merah, dan terasi. Beri garam dan gula pasir. Giling sampai halus. Tambahkan kenari, giling sampai kenari lumat. Beri air lemon cina.
haluskan bawang merah merah, cabai merah, dan terasi. Beri garam dan gula pasir. Giling sampai halus. Tambahkan kenari, giling sampai kenari lumat. Beri air lemon cina.
October 11th, 2012 Resep Aneka Sambal No Comments »
Sambal Tauco
Bahan-bahan:
1 siung bawang putih
2 butir bawang merah
6 buah cabai rawit
4 buah cabai merah
4 sdm ebi, sangrai
500 ml air kaldu ayam
½ sdt garam
¼ sdt penyedap jika suka
6 sdm tauco medan
2 sdm gula merah
3 sdm minyak untuk menumis
2 butir bawang merah
6 buah cabai rawit
4 buah cabai merah
4 sdm ebi, sangrai
500 ml air kaldu ayam
½ sdt garam
¼ sdt penyedap jika suka
6 sdm tauco medan
2 sdm gula merah
3 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah, tauco medan, dan gula merah.
Panaskan minyak, tumis bahan sambal yang sudah dihaluskan sampai harum.
Tambahkan air kaldu ayam, beri garam dan penyedap.
Aduk dan masak sambal tauco medan sampai air kaldu menyusut dan matang, Angkat dan sajkan.
Panaskan minyak, tumis bahan sambal yang sudah dihaluskan sampai harum.
Tambahkan air kaldu ayam, beri garam dan penyedap.
Aduk dan masak sambal tauco medan sampai air kaldu menyusut dan matang, Angkat dan sajkan.
sumber : resep-masakan.net
October 5th, 2012 Resep Aneka Sambal No Comments »
Resep Sambal Andaliman
Hemmm.. mantapnya sambal andaliman ini, cocok untuk disajikan dengan ikan goreng. apalagi jika disajikan dengan nasi yang masih panas. Anda juga bisa mencobanya di rumah dengan mencoba resep berikut.
Bahan bahan :
100 gr andaliman
100 gr cabe rawit hijau
60 gr bawang merah
50 gr bawang putih
30 gr gula putih
10 gr garam
100 gr cabe rawit hijau
60 gr bawang merah
50 gr bawang putih
30 gr gula putih
10 gr garam
Cara membuat :
1. semua bahan di goreng, kecuali biji andaliman
2. kemudian haluskan bersama-sama hingga halus
3. bubuhi garam dan gula putih
4. sambal andaliman siap di sajikan
2. kemudian haluskan bersama-sama hingga halus
3. bubuhi garam dan gula putih
4. sambal andaliman siap di sajikan
Sumber : dapurbunda-ku.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar