Minggu, 10 Maret 2013

Resep Aneka Sambal 4


Archive for the ‘Resep Aneka Sambal’ Category

Sambal Embe Bali

Bahan
3 sdm minyak goreng
10 butir bawang merah, iris tipis
20 buah cabai rawit merah, iris tipis
10 buah cabai rawit hijau, biarkan utuh
1 sdt terasi matang
½ sdt garam
1 butir jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat
panaskan minyak, goreng bawang merah sampai setengah matang. Angkat dan sisihkan.
dengan sisa minyak, goreng cabai merah sampai layu. Angkat, lalu tumbuk kasar bersama bawang merah goreng.
tambahkan garam dan air jeruk limau. Aduk rata. Sajikan


Sambal Pecel

Bahan:
250 ml air matang
250 gr kacang tanah, goreng, haluskan
Haluskan:
4 siung bawang putih
4 bh cabai merah
3 bh cabai rawit
5 cm kencur
6 lembar daun jeruk
1 sdt asam jawa
1 sdt terasi goreng
50 gr gula merah
1 sdt garam
Cara membuat:
- Campur bumbu halus, kacang tanah halus dan air matang, aduk rata.
- Sajikan

Sambal Terasi

Bahan:
10 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
2 buah tomat
1 sdm terasi, bakar/sangrai
1 sdt garam
1 sdm gula jawa
6 buah jeruk lamau, ambil airnya
Cara Membuat:
Haluskan cabai, tomat, dan terasi, beri garam, gula, dan air jeruk limau, aduk hingga rata
Hidangkan

Sambal Cabe Hijau

Bahan :
Cabe hijau kriting ditambah cabe hijau besar atau gendut
Bawang merah diiris
Tomat hijau, berhubung malas cari tomat hijau aku pakai tomat merah rasanya masih sama kok.
Garam secukupnya sesuai selera
Gula juga sedikit aja
Cara membuat :
Cabe hijau dikukus sampai agak lembut
Ulek cabe bersama dengan garam, dan gula pasir (aku menguleknya kasar tidak sampai halus supaya sama dengan rumah makan padang)
Tumis bawang merah menggunakan minyak agak banyak
Masukkan cabe hijau yang sudah diulek tadi
Masak sampai matang
Siap dinikmati

Resep Saus Sambal Kemasan

Bahan Saus Sambal:
Cabai rawit merah 100 gram
Cabai merah besar 100 gram
Garam 25 gram
Gula pasir 125 gram
Modified Starch Saus 30 gram
Cuka 25% 10 ml
Sodium Benzoat 2 gram
Anti Oksidan 0,5 gram
Bumbu masak 2 gram
Bawang putih giling 6 gram
Merica bubuk secukupnya
Air 600 ml
Pewarna secukupnya
Cara membuat Saus Sambal:
Haluskan cabai merah besar dan cabai rawit dengan blender, sisihkan.
Larutkan modified starch dan 100 ml air, sisihkan.
Campur gula dan 500 ml air, masak hingga mendidih dan gula larut.
Tambahkan cabai merah yang sudah dihaluskan, aduk rata.
Masukkan garam, bumbu masak, sodium benzoat, anti oksidan, garam, merica dan pewarna. Aduk rata.
Tuang campuran modified starch sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
Masukkan cuka, aduk rata.
Angkat dan biarkan uap panasnya hilang, saus sambal siap dikemas.
Tips :
Cabai rawit bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera untuk menyetel tingkat kepedasan.
Agar tidak langu, rebus dahulu cabai sebelum digiling selama 10 – 15 menit terhitung setelah air mendidih.
Keterangan bahan :
Cuka berfungsi sebagai pemberi rasa asam pada sambal, agar pengawet bekerja maksimal. Untuk memperoleh cuka 25% sebanyak 100 ml, dengan biaya lebih murah saja 75 ml air mineral ( aquadest ) dengan 25 ml Acetic Acid Glasial.
Sodium benzoat berfungsi sebagai pengawet, bersama-sama cuka 25% akan mengawetkan sambal agar tidak cepat rusak.
Anti oksidan berfungsi untuk mencegah terjadinya perubahan warna.
Modified starch saus berfungsi sebagai pengental dan pada penyimpanan baik suhu rendah atau tinggi, viskositas atau kekentalannya lebih stabil. Tidak disarankan menggunakan pengental dari tepung kanji / tapioka karena dalam penyimpanan bisa menimbulkan air dan kekentalannya tidak stabil.
Pewarna yang digunakan adalah peawarna makanan atau bisa juga carmoisine / Ponceau 4R. Fungsi pewarna disini agar sambal yang dihasilkan warnanya bisa bagus.
Sumber: resepmasakanindonesia.info

Incoming search terms:

  • cara membuat saus sambal kemasan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar