Jumat, 15 Maret 2013

REMPEYEK GURIH



REMPEYEK NAN GURIH DAN RENYAH

REMPEYEK GURIH NAN RENYAH
 
Yang namanya makanan tradisional memang selalu jadi perhatianku,disamping unik rasanya tidak kalah dengan makanan modern,terutama makan ringan yang saat ini banyak beredar Supermarket,tapi makan yang satu ini adanya hanya di warung-warung pinggir jalan saja,atau kadangkala di rumah-rumah itupun bukan di rumah mewah,tapi rumah-rumah di pedesaan saja.
Baiklah langsung saja ke tujuan: makanan ini cocok untuk kalau kita makan Pecel,Lotek ( gado-gado ) atau makan apa saja bias cocok kalau di padukan,bahkan sambil nonton TVpun okelah pokonya makan ini tidak tergantung situasi,apaun situasinya tetep bias dinikmati,apakah itu ???????inilah yang namanya
REMPEYEK.PEYEK.GORENGAN, ( Masing-masing daerah punya panggilan tersendiri ) Beberapa kali saya makan rempeyek,tapi yang satu ini rasannya beda banget dari yang pern ah saya temui selama ini,dan ini sudah di uji coba di my kitchen,bahkan mulai di jual dan Alhamdulillah banyak yang suka ,dan ternyata yang belipun orang-orang yang bermobil,hehehe ( beneran loh sumpah hehehe )
Jika anda ingin membuat Rempeyek gurih dan renyah ikutin resepnya di bawah ini:
Bahannya :
100 gr Bawang putiih
50 gr Daun jeruk purut
15 gr Lengkoas
10 gr Ketumbar
100 gr Tepung terigu
500 gr Tepung kanji
1 btr Telor
59 gr Kemiri
100 gr Kacang Tanan ( untuk taburan ) 

Caranya :

Haluskan semua bahan ( bumbu ) kemudian tambahkan air sedikit,masukan Telor,aduk pelan pelan,setelah itu campurkan Tepung terigu dan tepung Kanji sambil terus diaduk,kalaumasih kuarang airnya bisa tambahkan lagi,sampai adonanya ( tingkat ke enceranya ) seperti  adonan kueh pukis .jangan lupa tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.

Cara membuatnya: 

panaskan Teplon olesi sedikit minyak goring ,kemudia ambil satu sendok adonan ,tuangkan agar bentuknya tipis putarkan teplonya sambil dimiringkan,sampai dapat bentuk yang di inginkan,setelah itu goyangkan,dan ambil Rempeyek yang setengah jadi,lalu masukan ke penggorengan yang berminyak banyak,Goreng sampai warnanya kecoklatan,angkat tiriskan,Jadi dech yaang namanya Rempeyek nan Gurih dan Renyah

Oh ya Adonan sebanyak itu kalau saya biasa menghasilkan 100 biji bahkan lebih loh,tergantung sewaktu membuanya,tipis atau tebalnya,semakin tipis semakin enak,tingkat kerenyahannyapun ditentukan oleh tipis tebalnya sewaktu pembuatan, ( belum ada cetakan khusus rempeyek ),namanya juga makanan Tradisianal,jadi cara bikinyapun yaaaaTradisionallllllllahi hi hi hi hi
Selamat Mencoba,,,,,,,,,,,,,!

















Sumber Artikel dari: http://dedetea66.blogspot.com/2012/05/rempeyek-nan-gurih-dan-renyah.html#ixzz2NgHAINOu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar