Selasa, 26 Februari 2013

GEHU PEDAS


RESEP GEHU PEDAS

Bahan isi:
- 15 buah tahu goreng ukuran 5 x 5 cm
- 150 gram daging ayam cincang
- 1/2 buah wortel, serut kasar
- 5 lembar kol, rajang halus
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 1 batang daun seledri, rajang halus

Bumbu isi, haluskan:
- 3 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 15 butir cabai rawit merah
- 1 sendok teh garam

Bahan pelapis tahu:
- 100 gram tepung terigu serba guna
- 1 1/2 sendok makan tepung beras
- 1 sendok makan tepung tapioka/kanji
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang rajang halus
- 150 - 200 ml air

Cara membuat:
Siapkan tahu ukuran 5 x 5 cm, lebih kecil lagi akan menyulitkan anda untuk mengisi tumisan isinya. Goreng tahu dengan minyak yang banyak agar kulitnya bisa kering dan garing, angkat jika tahu telah matang kecoklatan. Dinginkan.

Iris salah satu sisi tahu goreng, jangan mengirisnya terlalu besar seperti yang saya lakukan di gambar. Iris seperlunya hanya agar anda bisa mengeluarkan isi tahu dan mudah memasukkan tumisan ke dalamnya. Keluarkan isi tahu dengan mengoreknya menggunakan jari tangan. Sisihka tahu. Masukkan isi tahu ke dalam tumisan isi.

Membuat tumisan isi:
Siapkan wajan, masukkan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang dan berbau harum, masukkan cincangan ayam, aduk dan tumis hingga ayam matang. Masukkan rajangan sayuran, tumis hingga sayur layu dan matang. Tambahkan isi tahu, aduk rata. Cicipi rasanya. Angkat.

Membuat adonan pelapis tahu:
Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan adonan, aduk rata. Sesuaikan jumlah air yang saya cantum kan di atas dengan kekentalan adonan, jangan langsung memasukan semua air yang saya cantumkan di atas, masukkan air sedikit demi sedikit.

Mengisi tahu:
Ambil tahu yang telah dikeluarkan isinya, ambil tumisan isi dan jejalkan ke dalam tahu, dorong dengan ujung jari hingga tahu padat. Lakukan pada semua tahu, tata tahu berisi tumisan di piring.

Gunakan wajan berisi minyak bekas menggoreng tahu, tambahkan minyak jika kurang, panaskan.

Siram 1 sendok makan adonan pelapis ke bagian irisan tahu agar bagian tahu yang terbuka tertutup. Celupkan tahu ke dalam adonan sehingga semua bagian tahu terlumuri. Goreng dalam minyak panas. Lakukan pada tahu yang lain. Jangan terlalu banyak mengisi tahu ke penggorengan.

Goreng tahu hingga permukaannya kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Serap kelebihan minyak dengan meletakkan tahu kertas tissu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar