Jumat, 30 Agustus 2013

ikan Bakar Rica-Rica

 Hidangan Indonesia 

Ikan Bakar Rica-Rica

 
Kalori Per Potong 594 kkal / porsi

Ikan Bakar Rica-Rica Femina
Bahan:
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 6 butir bawang merah
  • 2 ½ sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 6 ekor (600 g) ikan kembung banjar (tude)
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Sambal dabu-dabu, aduk rata:
  • 15 buah cabai rawit merah, iris ½  cm
  • 4 buah cabai merah keriting, iris ½  cm
  • 3 butir bawang merah, potong-potong
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang, potong dadu ½ cm
  • 3 buah jeruk limau, ambil airnya
  • ½ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Tumbuk kasar cabai merah keriting, jahe, bawang merah, dan garam.
  2. Panaskan 2 sdm minyak di atas api sedang, tumis bumbu yang sudah ditumbuk, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang. Angkat, sisihkan.
  3. Cuci ikan, belah perutnya, bersihkan isinya. Masukkan ½ bagian bumbu tumis ke dalam perut ikan,  oleskan sisa bumbu pada badan ikan hingga rata.  
  4. Bakar ikan di atas bara api hingga matang sambil sesekali diolesi minyak agar tidak hangus.
  5. Setelah ikan matang, kucuri dengan air jeruk nipis.
  6. Bakar lagi sebentar hingga bumbu agak mengering. Angkat
  7. Sajikan dengan sambal dabu-dabu di atasnya. (f)
Untuk 6 Porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar