Jumat, 03 Mei 2013

Tom Yam Kung (Sup Seafood Asam Pedas)


Tom Yam Kung (Sup Seafood Asam
Pedas)
Bahan:

250 gr udang besar, kupas,
sisakan ekornya
250 gr cumi, kupas bersih,
potong bulat
250 gr fillet ikan kakap merah
250 gr kerang hijau
150 gr jamur kancing, bersihkan
10 bh baso ikan
20 bh cabai rawit merah
2 ltr air
50 gr daun ketumbar
6 btg serai, memarkan
12 lbr daun jeruk
50 gr jahe, kupas, potong tipis
4 bh jeruk nipis ambil airnya
1 sdt garam

Bumbu, haluskan:

50 gr cabai merah
50 gr kemiri, sangrai
35 gr bawang putih
3 sdm minyak goreng untuk
menumis

Cara Membuat:

1. Tumis semua bumbu yang telah
dihaluskan dengan api sedang sampai
harum.
2. Rebus air, masukkan bumbu tumis,
serai, daun jeruk, garam dan jahe masak
sampai mendidih.
3. Tambahkan jamur kancing, udang, ikan,
kerang hijau, baso ikan dan cabai rawit
merah. Masak sampai mendidih.
4. Sajikan dengan tambahan daun
ketumbar dan air jeruk nipis. Angkat,
sajikan hangat.

Untuk 6 Orang

Resep Nugget Sayur


Bismillaahirrahmaanirrahiim

Resep Nugget Sayur

Nugget tidak harus terbuat dari ayam atau udang. 

Nugget sayur bisa jadi alternatif agar buah hati mau

makan sayur.

Bahan :
75 gram tepung terigu
5 butir telur, kocok lepas
1 ikat bayam, petik daunnya, cincang kasar
100 gram wortel, parut kasar
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica bubuk
2 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml air
Bahan pencelup :
3 butir telur, kocok lepas
100 gram tepung panir/tepung roti

Cara membuat :
Aduk rata semua bahan hingga tercampur.
Tuang dalam loyang berukuran 18 x 18 x 3 cm yang

sudah dialasi plastik bening.
Kukus adonan selama 30 menit atau hingga matang.

Angkat, dinginkan.
Potong-potong nugget sesuai selera atau cetak dengan

cetakan kue kering.
Celupkan nugget dalam kocokan telur, lalu gulingkan

dalam tepung panir hingga semua bagian tertutup.
Lakukan sekali lagi, celupkan dalam kocokan telur

lalu gulingkan dalam tepung panir. Lakukan hingga

semua adonan habis.
Jika ingin digoreng lain waktu, masukkan nugget

sayur dalam freezer.
Goreng nugget dengan minyak panas sedang hingga

kuning keemasan. Angkat, tiriskan.

Recept pannekoeken. dan Resep Dadar gulung


  • Recept pannekoeken.

    4 ferme eieren
    500 gram bloem
    1 liter melk

    Blue Band Culinesse of zonnebloem olie. 
    Bereidingswijze
    Klop 4 eieren met wat zout los. Roer er dan de bloem door en beetje voor beetje een gedeelte van de liter melk, tot de klontjes zijn verdwenen. Verwarm een scheut vloeibare margarine of zonnebloem olie in een koekenpan en giet er een pollepel beslag in. Kantel met draaiende beweging de pan, zodat het beslag de bodem geheel bedekt. Keer de pannenkoek om als de onderkant droog, maar de bovenkant nog iets vochtig is. Laat hiervoor de pannekoek op een deksel glijden en keer met een snelle beweging om als je hem niet durft te flippen in de pan. Je kan de pannekoeken ook omkeren met een platte houten lepel. Herhaal bovenstaande voor volgende pannekoeken.
    Tip: Je kunt de pannekoeken ook beleggen in de pan met bijvoorbeeld plakjes appel, kaas of ananas, krentjes, ijs etc.
    Resep pancake. 4 ferme telur 500 gram tepung 1 liter susu pita biru culinesse atau bunga matahari minyak. Persiapan modus mengalahkan 4 telur dengan garam. Kemudian aduk di tepung oleh dan bit untuk sedikit bagian dari galon susu, sampai benjolan hilang. Panaskan percikan margarin cair atau bunga matahari minyak dalam wajan dan tuangkan sendok adonan ke dalam. Memiringkan wajan sehingga adonan dengan gerakan melingkar bawah benar-benar tertutup. Kali pancake untuk jika bawah kering, tetapi atas masih agak lembab. Biarkan p pada cover slip dan sekali dengan gerakan cepat jika Anda tidak berani untuk membalik dia ke dalam panci. Anda juga dapat membalikkan pancake dengan sendok kayu datar. Ulangi langkah di atas untuk pancake ini. Tip: Anda juga dapat berinvestasi dalam wajan pancake dengan irisan apel, keju atau, untuk contoh, nanas, krentjes, es krim dll.

  •  Resep Dadar gulung 

    secara orang Jawa/Indonesia.

    Bahan dadar :

    Dua buah telur
    Tepung terigu 250 gram
    Santan kelapa 750 mil
    Pewarna makanan merah dan hijau (atau tergantung selera anda)
    Margarin untuk mengolesi
    Isi dadar gulung :
    Ampas kelapa secukupnya
    Daun pandan secukupnya
    Gula jawa dan sedikit air
    Cara membuat dadar gulung warna warni :
    Dadar :
    Kocok telur asal campur kedalam tepung terigu. Tuangi separuh santan, tambahkan garam,aduk lagi sampai rata. Kemudian tuangkan sisa santan, aduk lagi. Sisihkan 10 sendok makan adonan beri warna merah, sedangkan sisa adonan yang lain beri warna hijau.
    Panaskan wajan dadar diameter 16 cm, olesi margarin tuangkan 1 sendok makan adonan merah berbentuk dua garis, kemudian tuangkan lagi 1 sendok makan lagi adonan berwarna hijau. Buat dadar tipis. Goyangkan wajan agar adonan menutupi dasar wajan secara merata.
    Isi tiap lembar dadar dengan isi dadar gulung, kemudian gulung hingga rapi.
    Isi dadar gulung :
    gula merah dan dirajang, ampas kelapa masukkan kedalam kuali sambil terus diaduk-aduk kemudian masukkan sedikit air, selanjutnya gula merah aduk lagi sampai tercampur dengan rata kemudian tambahkan daun pandan aduk lagi sampai matang, (aduk terus supaya tidak hangus)
    Demikianlah cara membuat dadar gulung warna warni, atau resep kue dadar gulung warna warni cukup mudahkan cara membuatnya, kini dengan kue dadar gulung ini anda tidak perlu lagi risau jika anda kedatangan tamu dan bingung untuk menjamu mereka dengan kue-kue yang enak. Karena dadar gulung warna-warni kini sudah cukup untuk menjamu mereka, selain bentuknya yang menarik rasanya juga sangat enak.